Schnelle, mittlere und langsame Kohlenhydrate

Lebensmittel, die einen schnellen oder steilen Blutzuckeranstieg verursachen: Traubenzucker, Saft, Bonbons, Limonaden, Smoothies, Quetschies, Gummibärchen, Cornflakes, Weißbrot, Wassereis

Lebensmittel, die einen mäßigen oder mittleren Blutzuckeranstieg verursachen: Obst im Stück wie Orange, Apfel, Birne, Beerenobst,
Milch, Joghurt, Milchspeiseeis

Lebensmittel, die einen langsamen Blutzuckeranstieg verursachen: Nüsse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und andere Kombinationen aus Kohlenhydraten mit Eiweiß bzw. Fett wie Käsebrot, Schokolade, Kartoffeln mit Quark

Weitere Informationen zu Lebensmitteln, die einen schnellen oder langsamen Blutzuckeranstieg verursachen, finden Sie in der Literatur unter dem Begriff „glykämische Last“