Blutzucker

  • der Blutzuckerspiegel ist die „Tankanzeige“ unseres Körpers
  • er zeigt, wie viel Zucker auf dem Weg durch unsere Blutbahn unterwegs ist
  • bei Menschen mit Diabetes mellitus Typ 1 ist der Blutzucker besonders in der Zeit nach einem kohlenhydrathaltigen Essen höher
  • der Blutzuckerwert sollte auch eine Stunde nach dem Essen den Wert von 300 mg/dl (16 mmol/l) nicht überschreiten
  • in den ersten Wochen nach der Insulineinstellung sind jedoch größere Schwankungen völlig normal
  • der Blutzucker wird in Deutschland in zwei Maßeinheiten gemessen, in „mg/dl“ oder „mmol/l“ (die Umrechnungszahl beträgt von mg/dl zu mmol/l: geteilt durch 18,02)
  • vor dem Essen sollte der Blutzucker in folgendem Bereich sein:

Der Blutzuckerzielbereich ist von 70 bis 150 (180) mg/dl oder von 3,9 bis 8,0 (10,0) mmol/l !